Hubungan Level Gangguan Pendengaran pada Kemampuan Artikulasi Anak Usia Sekolah di Surakarta - Kirana Dwi Witari; Hafidz Triantoro Aji Pratomo (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Anak gangguan pendengaran akan mengalami hambatan dalam berkomunikasi, baik yang memiliki level gangguan pendengaran ringan hingga yang berat. Hambatan tersebut dapat mempengaruhi kemampuan bahasa dan artikulasinya. Bagi anak gangguan pendengaran untuk mengembangkan kemampuan berbicara merupakan suatu proses yang kompleks, karena salah satu syarat penting yang dibutuhkan dalam kemampuan berbicara adalah kemampuan mendengar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang “hubungan level gangguan pendengaran pada kemampuan artikulasi anak usia sekolah di Surakarta”. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Teknil pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 30 anak gangguan pendengaran di Surakarta. Data yang terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Spearman Rank. Hasil: Hasil analisis data diperoleh nilai p (Sig) tes BERA telinga kanan adalah 0.089 Sedangkan, pada tes BERA telinga kiri diperoleh nilai p (Sig) 0.442. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara level gangguan pendengara pada kemampuan artikulasi anak usia sekolah di Surakarta.