Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemampuan Turn Taking Pada Autism di Surakarta - Rina Alrizki Kusumawati; R. Asto Soesyasmoro (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Para orang tua harus melakukan penyesuaian diri terutama pada pola pengasuhan anak yang mengalami gangguan komunikasi seperti Autism Spectrum Disorder (ASD). Karena pola asuh tersebut akan berdampak dengan kemampuan interaksi sosialnya. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan turn taking pada autism di Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan peneitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Teknik pengambilann sampel yaitu dengan Total Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 33 orang. Data yang terkumpul akan di analisis secara univariat dan bivariat, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji koefisien kontingensi. Hasil: Hasil diperoleh nilai p value = 0,000 atau p lebih dari 0,005. Sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan turn taking pada autism di Surakarta. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemampuan turn taking di Surakarta.