Hubungan Antara Early Literacy Skills dengan Spelling pada Anak Hearing Impairment Kelas Empat sampai dengan Kelas Enam di SLB Malang - Frizky Ikhfa Humaira; Anggi Resina Putri; Setyadi Nugroho (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Keterampilan literasi dimulai sebelum pendidikan formal. Spivey (2012) berpendapat bahwa early literacy adalah segala hal yang harus diketahui anak-anak mengenai membaca dan menulis sebelum mereka dapat membaca atau menulis. Salah satu komponen dalam menulis yakni spelling. Spelling yang ditemukan dapat terjadi ketika seseorang berusaha untuk mengarahkan dirinya sendiri untuk menulis kata-kata dalam bentuk tulisan. Seiring meningkatnya bacaan siswa, mereka akan menggunakan pengetahuan fonologi dan ortografi untuk menulis ejaan kata yang semakin akurat. Kemampuan mengeja ini juga dimiliki oleh anak hearing impairment. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara early literacy skills dengan spelling pada anak hearing impairment kelas empat sampai dengan kelas enam di SLB Malang. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan pendekatan studi korelasional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tehnik Purposive Sampling dengan total 30 responden. Data yang terkumpul akan dianalisis secara univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Spearman Rank dikarenakan data tidak berdistribusi normal atau nilai signifikansinya kurang dari 0.05, yaitu 0.007 dan 0.000. Hasil: Hasil analisis Uji Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.706, dimana angka signifikansi tersebut lebih dari 0.05 (Sig. 0.706>0.05) yang dapat diartikan bahwa Ha diterima. Kesimpulan: ada hubungan yang signifikansi antara early literacy skills dengan spelling pada anak hearing impairment kelas empat sampai dengan kelas enam di SLB Malang.