Pengaruh permainan halang rintang terhadap perkembangan motorik kasar dan engagement anak neurodevelopmental disorder pada layanan terapi Okupasi - Dyah Miyura Sari; Erayanti Saloko; Roh Hastuti (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2022)
Latar Belakang. Anak-anak dengan kondisi Neurodevelopmental Disorder (NDD) memiliki keterbatasan dalam fungsi sosial, kognitif, perkembangan motorik kasar dan halus, dan engagement. Permainan halang rintang merupakan aktifitas yang memiliki tujuan untuk meningkatkan mobilitas, koordinasi, keseimbangan, ketangkasan, kelincahan, endurance, meningkatkan kekuatan otot, kepercayaan serta stimulus untuk input propioseptif. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui apakah ada pengaruh permainan halang rintang terhadap perkembangan motorik kasar pada kondisi NDD dan mengetahui apakah ada pengaruh permainan halang rintang terhadap engagement anak dalam aktifitas pada kondisi NDD. Metode Penelitian. Jenis metodologi penelitian ini adalah metode pre eksperimental menggunakan one group pre test – post test design. Jumlah sampel yang digunakan adalah 20 anak dengan kondisi NDD dari pasien rawat jalan okupasi terapi di RSUP dr Kariadi Semarang. Instrument penelitian menggunakan TGMD-2 dan Engagement Coding. Instrument penelitian yang digunakan adalah TGMD-2 untuk menilai perkembangan motorik kasar dan engegement coding untuk menilai engagement pada anak. Wilcoxon signed rank digunakan untuk menganalisis perkembangan motorik kasar dan uji T berpasangan pada engagement. Analisis data dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS 22.0. Hasil Penelitian. Sampel penelitian memiliki usia terbanyak 4 tahun – 6 tahun 11 bulan 80%, jenis kelamin laki laki 65%, terdapat 3 diagnosa yaitu ASD 35%, ID 35% dan ADHD 30%. Hasil uji hipotesis TGMD-2 didapatkan nilai p<0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian permainan halang rintang terhadap peningkatan perkembangan motorik kasar anak NDD. Engagement coding mendapatkan hasil p<0,05 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian halang rintang terhadap peningkatan engagement pada anak NDD. Kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara permainan halang rintang terhadap peningkatan perkembangan motorik kasar dan engagement pada anak NDD.