Pengaruh Lingkungan terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif Pada Anak Usia 3-4 Tahun Di Paud Mojosongo Surakarta - Nidya Hutami Fajriaty Romdon; Wiwik Setyaningsih (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Lingkungan sangat berpengaruh besar terhadap perkembangan bahasa anak, karena pemerolehan bahasa diperoleh dari pengalaman anak yang mendengar terhadap lingkungan terdekatnya. Proses penerimaan bahasa yang melalui indera pendengaran yaitu bahasa reseptif. Tujuan: Untuk mengetahui apakah terdapat “Pengaruh Lingkungan Terhadap Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Pada Usia 3-4 Tahun Di PAUD Mojosongo”. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Non-Probability Sampling. Sampel penelitian ini adalah anak yang bersekolah di PAUD sebanyak 30 anak dengan rentang usia 3-4 tahun di PAUD Al-Kautsar dan PAUD Sri Juwita Hanum Surakarta. Data pada Penelitian ini diambil menggunakan Kuisioner Pengaruh Lingkungan dan Kuisioner Kemampuan Bahasa Reseptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Spearman-Rank. Hasil : Terdapat pengaruh antara lingkungan dengan kemampuan bahasa reseptif anak usia 3-4 tahun di PAUD Mojosongo karena nilai (p) 0,000 < 0,05. Dan hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa setiap adanya peningkatan pengaruh lingkungan maka akan berdampak positif pada kemampuan bahasa reseptif sebanyak 0,761 kali. Kesimpulan: Pengaruh antara lingkungan terhadap kemampuan bahasa reseptif anak usia 3-4 tahun di PAUD Mojosongo. Kata Kunci: Pengaruh Lingkungan, Bahasa Reseptif, Anak Usia 3-4 Tahun