Hubungan antara Intensitas Penggunaan Suara dengan Permasalahan Suara pada Pegawai The French Press Pasar Gedhe Surakarta - Sielomita Lutfiah Setyawan; Anggi Resina Putri (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2023)
Latar Belakang : Suara adalah komponen penting dalam sehari-hari. Suara dapat menjadi tidak teratur ketika suara mengalami permasalahan. Permasalahan suara terjadi ketika kualitas suara, nada, kenyaringan, fleksibelitas. Intensitas penggunaan suara menjadi salah satu penyebab terjadinya permasalahan suara. Pegawai The French Press Kopi Warung Pasar Gedhe Surakarta merupakan salah satu pekerjaan yang menggunakan intensitas suara tinggi, karena pekerjaan ini menggunakan suara untuk memanggil nama pelanggan secara verbal 5 sampai 8 jam perhari dan dilakukan dalam 6 hari pada setiap minggunya. Hal ini dapat dilihat bahwa pekerjaan ini beresiko memiliki permasalahan suara. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara intensitas penggunaan suara dengan permasalahan suara pada pegawai The French Press Kopi Warung Pasar Gedhe Surakarta. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif korelasi. Teknik pengambilan data pada penelitian ini menggunakan total sampling pendekatan cross-sectional, data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan uji korelasi Cotingency Coefficient. Hasil Penelitian : Hasil analisis uji korelasi menggunakan Contingency Coefficient menunjukan bahwa nilai p atau p value 0.630 atau >0.05, hal ini dapat diartikan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara intensitas penggunaan suara terhadap permasalahan suara pada pegawai The French Press Kopi Warung Pasar Gedhe Surakarta. Kesimpulan : Tidak menunjukan adanya hubungan antara intensitas penggunaan suara dengan permasalahan suara pada pegawai The French Press Kopi Warung Pasar Gedhe Surakarta.