Hubungan Kemampuan Phonological Awareness Terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif Pada Anak Intellectual Disability Di SLB C Setya Darma Surakarta - Syadza Arifia Zainati; Roy Romey Daulas Mangunsong (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2023)
Latar Belakang: Anak Intellectual Disability memiliki masalah komunikasi yang cukup luas. Bahasa merupakan salah satu indikator dalam mengekspresikan pikiran. Phonological Awareness adalah kemampuan untuk memahami dan memanipulasi bunyi bahasa (Azizah, 2021). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan “kemampuan Phonological Awareness dengan kemampuan bahasa ekspresif pada anak Intellectual Disability di SLB C Setya Darma Surakarta.” Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Dalam penelitian ini populasinya 60 anak Intellectual Disability. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan 30 responden anak Intellectual Disability di SLB C Setya Darma Surakarta. Data yang telah terkumpul dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Kendall’s Tau. Hasil: Diperoleh kemampuan phonological awareness pada anak intellectual disability di SLB C Setya Darma Surakarta berada pada nilai kurang mampu (26,7%). Data bahasa ekspresif pada anak intellectual disability di SLB C Setya Darma Surakarta berada pada nilai dibawah rata-rata (26,7%). Hubungan antara kemampuan phonological awareness dengan kemampuan bahasa ekspresif dengan nilai ρ = 0,000 dan r = 0,920. Kesimpulan: Terdapat hubungan kemampuan Phonological Awareness dengan kemampuan bahasa ekspresif pada anak Intellectual Disability di SLB C Setya Darma Surakarta. Background: Children with Intellectual Disabilities have quite extensive communication problems. Language is one indicator in expressing thoughts. Phonological Awareness is the ability to understand and manipulate language sounds (Azizah, 2021). Objectives: This study aims to determine the relationship between