Hubungan Tingkat Pendidikan dan Pengetahuan Orangtua tentang Reading Comprehension dengan Kemampuan Reading Comprehension Anak Kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Palur 02 di Sukoharjo - Nurilia Izzah Asfarina; Dodiet Aditya Setyawan (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Reading Comprehension adalah serangkaian proses yang dilakukan pembaca untuk menemukan informasi dan memahami informasi yang terkandung dalam sebuah teks bacaan. Tingkat pendidikan adalah tahap pendidikan yang berkelanjutan, yang ditetapkan berdasarkan tingkat perkembangan peserta didik. Tingkat pengetahuan orangtua menetukan kuaitas interpretasi bacaan. Semakin banyak orangtua membaca maka akan semakin tinggi juga pengetahuan orangtua. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan pengetahuan orangtua tentang Reading Comprehension dengan kemampuan Reading Comprehension anak kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Palur 02 di Sukoharjo. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Uji statistik yang di gunakan adalah uji korelasi Kendall's Tau. Hasil: Hasil uji Kendall’s Tau tingkat pendidikan orangtua dengan kemampuan Reading Comprehension diperoleh nilai p = 0.007, yang berarti nilai p < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,421. Hasil uji Kendall’s Tau pengetahuan orangtua tentang Reading Comprehension dengan kemampuan Reading Comprehension diperoleh p = 0.013, yang berarti nilai p < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua tentang Reading Comprehension dengan kemampuan Reading Comprehension anak kelas 3 Sekolah Dasar Negeri Palur 02 di Sukoharjo. Kata kunci: Tingkat pendidikan orangtua, Pengetahuan orangtua tentang Reading Comprehension, Kemampuan Reading Comprehension, Anak Kelas 3 Sekolah Dasar Background: Reading Comprehension is a series of processes carried out by readers to find information and understand the information contained in a reading text. The level of education is a stage of continuous education, which is determined based on the level of development of students. The level of parental knowledge determines the quality of reading interpretation. The more parents read, the higher the knowledge of parents. Objectives: This study aims to determine the relationship between education level and parents' knowledge about Reading Comprehension with Reading Comprehension ability of 3rd graders of Public Elementary School Palur 02 in Sukoharjo. Methods: This research is a quantitative research with cross-sectional research design. The sampling technique in this study was simple random sampling, with a total sample of 40 respondents. The statistical test used is the Kendall's Tau correlation test. Results: The Kendall's Tau test results showed that the educational level of parents with Reading Comprehension ability obtained a value of p = 0.007, which means that the value of p <0.05 means that Ho is rejected and Ha is accepted with a correlation coefficient (r) of 0.421. Kendall's Tau test results on parental knowledge about Reading Comprehension with Reading Comprehension ability obtained p = 0.013, which means that the value of p <0.05 means that Ho is rejected and Ha is accepted. Conclusion: There is a relationship between educational level and parents' knowledge about Reading Comprehension with Reading Comprehension ability of grade 3 children of Public Elementary School 02 in Sukoharjo. Keywords : Level of parental education, Parental knowledge about Reading Comprehension, Reading Comprehension Ability, Grade 3 Elementary School Children