Hubungan Stress dan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Tingkat Akhir Prodi Sarjana Terapan Terapi Okupasi Politeknik Kesehatan Surakarta - Oktaviani, Ismi; Untari, Rita (Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Stress adalah kondisi yang mengganggu secara mental maupun emosional di lingkungan eksternal dan memberikan dampak berupa reaksi kognitif, emosional, respon perilaku, dan perubahan fisiologis. Stres pada mahasiswa ini dapat bersumber dari aspek akademik, baik faktor eksternal atau internal. Cemas dan tekanan akan menyebabkan stress. Stress akan menyebabkan menurunnya kualitas tidur. Stress dan kualitas tidur merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan seseorang. Mahasiswa tingkat akhir memiliki tuntutan akademik yang tinggi, diantaranya menyelesaikan tugas akhir atau skripsi. Tuntutan tersebut dapat menyebabkan stress dan akan menimbulkan kualitas tidur buruk pada mahasiswa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stress dan kualitas tidur pada mahasiswa tingkat akhir Prodi Sarjana Terapan Terapi Okupasi. Metode: Penelitian kuantitatif non-eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengukuran tingkat stress menggunakan kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) dan pengukuran kualitas tidur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Metode analisis data yang digunakan yaitu uji korelasi nonparametrik Spearman Rank dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ρ-value = 0,000 (α < 0,005) dengan nilai korelasi r = 0.489 yang artinya terdapat hubungan antara stress dan kualitas tidur pada mahasiswa tingkat akhir Prodi Sarjana Terapan Terapi Okupasi yang memiliki tingkat hubungan yang cukup kuat. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara stress dan kualitas tidur pada mahasiswa tingkat akhir Prodi Sarjana Terapan Terapi Okupasi. Kata kunci: Stress, Kualitas Tidur, Mahasiswa Tingkat Akhir Abstract Background: Stress is a mentally and emotionally disturbing condition in the external environment and has an impact in the form of cognitive, and emotional reactions, behavioral responses, and physiological changes. Stress in students can originate from academic aspects, both external and internal factors. Anxiety and pressure will cause stress. Stress will cause a decrease in sleep quality. Stress and sleep quality are two important factors that can affect a person's health and well-being. Final-year students have high academic demands, including completing a final assignment or thesis. These demands can cause stress and will result in poor sleep quality in students. Objective: This study aims to determine the relationship between stress and sleep quality in final-year students of the Applied Occupational Therapy Bachelor Study Program. Method: Non-experimental quantitative research with a cross-sectional approach. The sampling technique used was purposive sampling. Stress levels were measured using the Perceived Stress Scale (PSS) questionnaire and sleep quality was measured using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). The data analysis method used is the nonparametric Spearman Rank correlation test with the help of the SPSS version 25.0 application. Results: The research results show ρ-value = 0.000 (α < 0.005) with a correlation value of r = 0.489, which means there is a relationship between stress and sleep quality in final year students of the Applied Occupational Therapy Bachelor Study Program which has a fairly strong level of relationship. Conclusion: This research shows that there is a relationship between stress and sleep quality in final-year students of the Applied Occupational Therapy Bachelor Study Program. Keywords: Stress, Sleep Quality, Final Year Students