Eksplorasi Pengaruh Platform dan Gaya Bermain terhadap Tingkat Kecemasan dengan Teknik Algoritmik - Nur Alamsyah; Budiman Budiman; Titan Parama Yoga; Reni Nursyanti (Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi pengaruh platform dan gaya bermain game terhadap tingkat kecemasan menggunakan teknik algoritmik. Dengan meningkatnya popularitas game digital, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan mental pemain menjadi penting. Data dikumpulkan dari 13,464 responden yang melibatkan berbagai platform dan gaya bermain. Skor kecemasan diukur menggunakan Generalized Anxiety Disorder (GAD) scale, dan analisis statistik dilakukan dengan Analisis Varian (ANOVA) untuk mengidentifikasi perbedaan signifikan dalam skor kecemasan. Hasil menunjukkan bahwa platform game dan gaya bermain memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan, sementara jenis game yang dimainkan tidak menunjukkan perbedaan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor lingkungan dan interaksi sosial dalam bermain game dapat mempengaruhi tingkat kecemasan pemain lebih dari sekadar jenis game atau durasi bermain. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara kebiasaan bermain game dan kesejahteraan mental, serta menawarkan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam ilmu komputer dan kesehatan mental.