إستخدام طريقة المباشرة وأثاره على مهارة الكلام لتلاميذ الصف الثامن بمدرسة المتوسطة الإسلامية الاشعري بورواكرتا - Hesti Lestari Fauziah; Riyan Haqi Khoerul Anwar; Ade Habibah Mubarokah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أثر الأسلوب المباشر في القدرة على تحدث اللغة العربية لدى طلاب الصف الثامن باللغة العربية في المدرسة المتوسطة الاسلامية الأشعري بورواكرتا. تم إجراء البحث بمنهج كمي باستخدام طرق الارتباط الوصفي. تم تنفيذ تقنية أخذ العينات من خلال أخذ عينات السكان ، أي فقط أخذ عينة كاملة من 20 تلاميذ. استخدام تقنية جمع البيانات باستخدام تقنية الاستبيان مقياس ليكرت وتقنيات التوثيق ، وهي البيانات المتعلقة بقيمة القدرة على التحدث باللغة العربية لطلاب الصف الثامن. وفي الوقت نفسه ، يستخدم التحليل الكمي التحليل الوصفي وتحليل المتطلبات المسبقة وتحليل اختبار الفرضيات وتحليل الارتباط والانحدار باستخدام مساعدة البرامج. وأظهرت النتائج أن استخدام طرق التعلم المباشر في الصف الثامن في مدارس الأسياري بورواكارتا كان أداءً جيدًا بمتوسط ​​76.83. أظهرت نتائج اختبار الفرضيات وجود تأثير مباشر للطريقة في قدرة الطلاب على التحدث باللغة العربية بنسبة 39.7٪. بينما يتم تحديد نسبة 59.3٪ المتبقية بواسطة متغيرات أخرى.