PERKEMBANGAN ARABIC SIGN LANGUAGE OF THE AL-QUR’AN DI INDONESIA - Nazua Khoirunnisa; Niswah Qonita ‘Aizaroh; Nisa’ul Qoni’ah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penulisan artikel ini berpacu pada perkembangan bahasa isyarat Arab Al-Qur’an di Indonesia berdasarkan komunitas muslim yang telah mengembangkan bahasa isyarat dengan secara khusus yang berpacu pada bahasa Arab. penulisan ini bertujuan untuk pembelajaran bahasa isyarat Arab Al-Qur’an sehingga penyandang tunarungu dapat berkomunikasi tentang ajaran Al-Qur’an, Hadist serta materi-materi lainnya yang memiliki peran penting dalam memperkuat ikatan spiritual dan keagamaan. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan dalam bentuk library research atau penelitian pustaka dengan mengumpulakan data-data dari buku-buku, jurnal nasional dan internasioanal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa isyarat Arab Al-Qur’an dapat memudahkan penyandang tunarungu dalam beribadah.