Peran Pemerintah Daerah dalam Pelestarian Lahan Pertanian Padi Pandan Wangi Cianjur - Anderson, Einsteinn; Tenouye, Manase; Wamo, Agustinus; Ruhana, Faria (International Journal Labs, 2024)
Padi/Beras Cianjur Pandanwangi merupakan produk unggulan di Kabupaten Cianjur yang hanya dapat ditanam di 7 kecamatan di Kabupaten Cianjur, yang keberadaannya perlu dilindungi. Namun dalam perkembangannya, ketersediaan lahan budidaya Padi Cianjur Pandanwangi terus berkurang. Dengan bertambahnya jumlah penduduk, proses pembangunan atau kegiatan non pertanian di Kabupaten Cianjur menjadi semakin pesat, sehingga proses perubahan fungsi sawah dan lahan pertanian menjadi kegiatan non pertanian terjadi lebih sering dan tidak terkendali. Hal ini dapat mengancam keberadaan lahan pertanian produktif, khususnya lahan pertanian Padi Pandanwangi Cianjur. Dengan adanya masalah ini, bisa berdampak membahayakan keberadaan sawah yang berpotensi dijadikan kawasan budidaya Padi Cianjur Pandanwangi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Spesifikasi penelitian ini adalah analisis deskriptif, dengan menganalisis peraturan perundang-undangan yang relevan dan penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Upaya yang dilakukan untuk mencegah konversi lahan pertanian Padi Pandanwangi adalah melalui Peraturan Daerah Nomor 19 Tahun 2012 tentang Pelestarian dan Perlindungan Beras Pandanwangi Cianjur dan Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan, namun pada kenyataannya upaya tersebut belum terealisasi dengan baik.