Studi Alternatif Perencanaan Struktur Jembatan: Studi Kasus Jembatan Biru Ruas Jalan Bandongan Salamkanci - Wahyudi, Diki; Murtopo, Ali; Sat Agus Yuwana, Dwi (International Journal Labs, 2024)
Jembatan Biru menghubungkan Ruas Jalan Bandongan – Salamkanci. Lokasi Jembatan Biru berada pada tikungan tajam sehingga membahayakan pengguna jalan. Apabila terdapat kendaraan bermuatan melewati jembatan harus menghentikan laju jika berpapasan dengan kendaraan lain. Oleh karena itu penggantian Jembatan Biru diperlukan karena umur rencana dan pertimbangan keamanan lalu lintas. Maka studi pemilihan struktur diperlukan untuk memilih tipe struktur jembatan yang tepat sebagai desain alternatif pengganti Jembatan Biru. Penyelidikan kondisi geografi berdasarkan data topografi, data tanah dan data curah hujan sebagai parameter pemilihan struktur jembatan. Pemilihan tipe struktur atas berdasarkan pada (Panduan Praktis Perencanaan Teknis Jembatan , 2021) dengan hasil jembatan beton prategang. Preliminary design untuk menentukan dimensi dan mutu material jembatan. Perencanaan pembebanan jembatan berdasarkan SNI 1725:2016, SNI 2833:2016, dan Peta dan Bahaya Gempa Indonesia Tahun 2017. Perhitungan gaya prategang untuk mengetahui jumlah tendon dan lintasan tendon. Pemeriksaan tegangan dipertimbangkan saat masa konstruksi sampai umur rencana. Tinggi gelagar terpakai yaitu 2100 milimeter untuk bentang jembatan 40 meter. Penghubung antar segmen yaitu shear key dengan perletakan pot bearing dan sambungan siar muai dengan tipe compression seal. Struktur bawah jembatan yaitu abutment dengan tipe dinding yang ditopang oleh fondasi sumuran.