Formulasi Sediaan Krim Anti Jerawat Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack) dan Uji Aktivitas terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes dan Staphylococcus Aureus - Putri Novianti, Eka; Wirnawati, Wirnawati (International Journal Labs, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun sungkai dapat digunakan sebagai krim anti jerawat serta menentukan krim yang disiapkan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian metode eksperimental dengan metode uji antibakteri difusi sumuran dengan variabel uji yaitu variasi krim ekstrak etanol 2%, 4%, dan 6%, kontrol positif krim jerawat benzolac, dan kontrol negatif krim tanpa ekstrak. Hasil ekstrak etanol daun sungkai dapat dijadikan sediaan krim yang baik serta didapatkan rata-rata pemeriksaan zona hambat krim ekstrak etanol 0 mm, 13 mm, dan 17,7 mm terhadap bakteri S. aureus dan 0 mm, 7,23 mm dan 13,23 mm terhadap bakteri P.acne. Kesimpulannya bahwa krim ekstrak etanol dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan P.acne terdapat perbedaan aktivitas antibakteri pada tiap konsentrasi krim ekstrak etanol daun sungkai terhadap S. aureus dan P.acne. Hasil penelitian ini diharapkan agar masyarakat menerima informasi baru tentang sediaan krim ekstrak etanol daun sungkai yang dapat menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus dan dapat menjadi salah satu bentuk sediaan yang digunakan untuk mengobati jerawat.