HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN KADER POSYANDU TERHADAP PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA - Sulaiman (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
Posyandu lansia merupakan salah satu program Kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia. Jumlah lanjut usia semakin meningkat seiring keberhasilan pembangunan di Indonesia. Lansia memerlukan pemeliharaan kesehatan yang terjangkau untuk mengatasi masalah kesehatannya. Posyandu lansia merupakan alternatif sarana untuk memenuhi kebutuhan kesehatan lansia tersebut. Pemanfaatan posyandu lansia di Desa Sukaraya Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan faktor dukungan keluarga dan kader posyandu dengan pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Desa Sukaraya Kecamatan Pancur Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 254 lansia, sampel penelitian ini berjumlah 72 orang lansia, metode pengumpulan data dengan cara random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Rank Spearman pada taraf kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 56,9% responden kader menudukung kegiatan posyandu lansia. Sebanyak 79,2% responden keluarga mendukung kegiatan posyandu. Kesimpulan. Terdapat hubungan dukungan keluarga dan kader posyandu terhadap pemanfaatan posyandu lansia dengan nilai signifikansi p < 0,05, dukungan keluarga 0,008, dukungan kader sebesar 0.043. Dukungan keluarga merupakan variabel yang paling kuat keeratan hubungannya dibandingkan dengan variabel dukungan kader yang lain yakni sebesar 0,309.