GAMBARAN PENERAPAN SISTEM PENDAFTARAN ONLINE RAWAT JALAN POLIKLINIK BEDAH DI RUMAH SAKIT UMUM DHARMA YADNYA - Aditya, Made Wahyu; Jayanti, Pande Komang Astami (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pendaftaran online bertujuan untuk memudahkan pasien dalam mendaftarkan diri atau anggota keluarganya tanpa harus menunggu antrian pasien dan menunggu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui bagaimana gambaran penerapan sistem pendaftaran online rawat jalan poli bedah tahun 2022 di Rumah Sakit Umum Dharma yadnya, untuk mengetahui jumlah pengguna aplikasi pendaftaran online, untuk mengetahui kelengkapan rekam medis pendaftaran online. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif kuantiatif dengan jumlah sampel sebanyak 396 dokumen rekam medis pasien pendaftaran online poli bedah bulan maret sampai april 2023. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik pengambilan sampel dengan teknik quata sampling. Intrumen penelitian menggunakan checklist. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelengkapan pengisian pendaftaran online poli bedah komponen identifikasi sebesar 100%, pada review laporan penting persentase tertinggi terdapat pada item Tindakan Medis sebesar 73,4%, pada review autentifikasi persentase tertinggi terdapat pada item Nama Penerima Informasi sebesar 73,7%, pada review pendokumentasian yang benar persentase tertinggi terdapat pada item Pecatatan Jelas dan Terbaca sebesar 73,2%. Saran dari peneliti yaitu sebaiknya memberikan penjelasan dan pengarahan kepada petugas rekam medis, dokter, perawat, maupun tenaga medis lainnya mengenai pentingnya terhadap kelengkapan pengisian pendaftaran online dalam pengisian indetifikasi, laporan penting, autentifikasi dan pendokumentasian yang benar.