Optimalisasi Dosis EM4 untuk Meningkatkan Efisiensi Pakan dan Laju Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) - Hutabarat, Andreas; Afriani, Dwi Tika; Manullang, Hellentina Mariance (Prodi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis EM4 terhadap efisiensi pakan dan laju pertumbuhan ikan Nila: Ikan Nila merupakan ikan yang banyak dibudidayakan karena mudah dipelihara, serta laju pertumbuhan dan perkembangbiakannya cepat. Kualitas pakan yang dikonsumsi mempengaruhi pertumbuhan ikan. Probiotik dapat mengoptimalkan pertumbuhan ikan. Salah satu contoh probiotik adalah EM4. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian EM4 pada pakan ikan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan di laboratorium basah Universitas Dharmawangsa Medan. Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan yaitu konsentrasi EM4 15 ml/kg pakan (P1), 20 ml/kg pakan (P2), 25 ml/kg pakan (P3) dan kontrol atau tanpa penambahan EM4 (PC). Pertumbuhan ikan yang diukur adalah rata-rata berat dan panjang total ikan setiap 7 hari. Untuk mengetahui pengaruh pemberian EM4 pada pakan ikan terhadap pertumbuhan ikan Nila (Oreochromis niloticus) digunakan analisis ANAVA đan Uji Duncan. Berdasarkan pengamatan dan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian EM4 pada pakan ikan terthadap berat dan panjang total ikan Nila. Konsentrasi EM4 yang optimal untuk pertumbuhan ikan nila adalah 25 ml/kg pakan. Uji ANAVA memberikan hasil signifikan. Berdasarkan uji Duncan, perlakuan yang paling baik adalah P3