Tadakhkhul al-Lughah al-Mand?riyah ‘ala al-Kal?m al-‘Araby lad? al-Thalabah bi Tarbiyah al-Mu’allim?n al-Isl?miyyah li al-Ban?n Ma’had al-Amien al-Isl?my Prenduan - Yakin, Ainul; Qomarul, Qomarul (Universitas Al-Amien Prenduan, 2020)
ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± ØªØ¯Ø®Ù„ Ø®Ø·Ø£ ÙŠÙ‚Ø¹ Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ù…Ù† ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ Ù†Ø·Ù‚ Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ©. Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù‡Ø°Ø§ ØªØ¯Ø®Ù„ Ø®Ø·Ø£. ÙˆØ§Ø®ØªØ§Ø± Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù†Ø·Ù„Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¯Ø¹ÙˆÙ‡ Ø±ØºØ¨ØªÙ‡ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØµÙŠØº ØªØ¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¯ÙˆØ±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø©ØŒ ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤Ø¯ÙŠ Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆÙ‚ÙˆØ¹ ØªØ¯Ø§Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¯ÙˆØ±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ù…. ÙˆÙŠØªÙ…ØÙˆØ± Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ØÙˆÙ„ ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ (ÙÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ©)ØŒ Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø±Ø£Ù‰ Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù†Ø¨ Ù‚Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ ÙƒÙ„Ø§Ù…Ù‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ. Â ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙƒÙŠÙÙŠØ©ØŒ Ù„Ø£Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø£Ø®Ø·Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ³Ø¨Ø¨Ù‡Ø§ Ø¸ÙˆØ§Ù‡Ø± ØªØ¯Ø®Ù„ ÙÙŠ Ù„ØºØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤Ø¯ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆÙ‚ÙˆØ¹Ù‡ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ø±Ø§Ù‚Ø¨Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ: Ø£) ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ØµÙŠØº ØªØ¯Ø®Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØØ¯Ø« ÙÙŠ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© Ø¨ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠ Ø¨Ø±Ù†Ø¯ÙˆØ§Ù† ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ØµÙˆØªÙŠ (Ø§Ù„ÙÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠ)ØŒ ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¬Ø§Ù„ ÙŠØ³ÙŠØ·Ø± Ø§Ù„Ø¬Ù‡Ø© Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ù…Ù† ØªØ¯Ø®Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© ÙˆØ¨Ø§Ù„ØªØØ¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø¯ÙˆØ±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠ Ù„Ø¯ÙŠÙ‡Ù…. Ø¨) ÙˆØ¬ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¹ÙˆØ§Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ¤Ø¯ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆÙ‚ÙˆØ¹ ØªØ¯Ø®Ù„ ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ£Ø«ÙŠØ± Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… ÙˆÙ‚Ù„Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØµØÙŠØØ©.