HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL (SPIRITUAL QUOTIENT) DENGAN MORAL SISWA MA NURUL HUDA PAKANDANGAN BARAT KEC. BLUTO KAB. SUMENEP TAHUN 2011/2012 - Achmad Maulidi (Universitas Al-Amien Prenduan, 2017)
Keseimbangan antara SQ dan EQ merupakan kunci keberhasilan belajar siswa di sekolah. Pendidikan di sekolah bukan hanya perlu mengembangkan rational intelligence yaitu model pemahaman yang lazimnya dipahami siswa saja, melainkan juga perlu mengembangkan emotional intelligence siswa.Sehubungan dengan hal tersebut diatas, maka tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui ada / tidaknya hubungan kecerdasan spiritual (spiritual Quotient)Â denganÂ moral siswa MA. Nurul Huda Pakandangan Barat Kec. Bluto Kab. Sumenep Tahun 2011/2012 dan ingin mengetahui seberapa besar hubungan kecerdasan spiritual (spiritual Quotient) dan moral siswa MA. Nurul Huda Pakandangan Barat Kec. Bluto Kab. Sumenep Tahun 2011/2012.Populasi penelitian ini adalah siswa MA. Nurul Huda Pakandangan Barat Kec. Bluto Kab. Sumenep Tahun 2011/2012, sebanyak 89 siswa. Mengingat populasi yang ada di bawah 100, maka penelitian ini termasuk penelitian populasi. Instrumen utama yang digunakan adalah angket, sedangkan instrumen penunjang adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif kecerdasan spiritual (spiritual Quotient) dengan moral siswa MA. Nurul Huda Pakandangan Barat Kec. Bluto Kab. Sumenep Tahun 2011 dengan kategori cukup