Spiritualitas dalam Pendidikan Islam Perspektif Muhammad Naquib Al-Attas - Ainul Yakin (Universitas Al-Amien Prenduan, 2018)
Persoalan pendidikan pada hakikatnya merupakan persoalan yang berhubungan langsung dengan kehidupan manusia dan mengalami perubahan serta perkembangan sesuai dengan kehidupan tersebut, baik secara teori maupun konsep operasionalnya. Berbagai macam perdebatan panjang tetang konsep pendidikan Islam di dunia Islam masih belum menemukan titik temu yang saling mengisi antar konsep yang ada. Meskipun di kebanyak negara Muslim seperti, Arab, Mesir, Iraq, Yaman juga Indonesia berpatokan pada konsep tarbiyah dalam pengembangan pendidikannya. Penelitian ini bermaksud untuk menemukan konsep pendidikan Islam dan konsep spiritualitas pendidikan Islam dalam pandangan salah satu tokoh pemikir pendidikan Islam, yaitu Muhammmad Naquib al-Attas. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (Library Reseacrh) dengan berbasis literatur-literatur tercetak sebagai sumber data, baik buku, majalah, buletin dan lain sebagainya. Adapunkesimpulandaripenelitianini, yaitu: pertama, pendidikan Islam dalam tataran konsep harus didekatkan pada konsep ta’dib bukan tarbiyah, ta’lim, tadris, tabyin atau riyadlah maupun konsep lainnya dan kedua, konsepSpriritualitas Pendidikan Islam dalam pandangan al-Attas, adalah satu upaya untuk mengembangkan nilai-nilai normatif ilâhiyyah (nilai-nilai spiritual) yang dijadikan sumber moral khususnya moral Islam (akhlaq) di dalam pendidikan Islam dan pengajaranharus ditekankan pada hal-hal yang bersifat fardlu’ain, yaitu ilmu yang berdimensi ketuhanan, intensifikasi hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan nilai-nilai moralitas lainnya yang membentuk cara pandang murid terhadap kehidupan dan alam semesta.