Pengaruh Kegiatan Study Tour Pada Pemahaman Siswa Sekolah Dasar Mengenai Pembelajaran IPS - Yeyen Sormin; Ridha Haifarashin; Muhammad Husen Arifin (Universitas Al-Amien Prenduan, 2022)
Kegiatan pelaksanaan penelitian ini memiliki sebuah pencapain atau tujuan yaitu memahami penerapanÂ karyawisata terhadap pemahaman siswa sekolah mengenai IPS. Penelitian yang dibuat ini memakai teknik atau metode yaitu metode kualitatif yang dipakai sebagai pedoman ketika pembuatan penelitian tentang program study tour yang dilaksanakan di bebebrapa SD yang berada di lingkup Kec. Paseh, Kab. Bandung. Subjek penelitian ini adalah salah satu pengawas SD di Kec. Paseh, Kab. Bandung. Metode yang dilakukan saat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melaksanakan tanya jawab melalui media google meeting. Hasil dari penelitian ini menghasilkan program pembelajaran yang disertai dengan kegiatan study pada pembelajaran IPS bisa meningkatkan pemahaman belajar siswa. Tujuan dari metode karyawisata tidak hanyaÂ pengalaman belajar di kelas tetapi juga pengalamanÂ langsung bagi siswa, yang bisa meningkatkan motivasi serta semangat baru siswa dalam belajar yang sebenarnya. Siswa juga dapat melihat prosesnya secara langsung dan kemudian mempraktikkan pengetahuan belajar mereka di luar sekolah untuk memperluas wawasan berpikir mereka dan membantu mereka lebih memahami pentingnya pelajaran yang diberikan.