Analisa Dan Redesign Sistem Kelistrikan Pada Gedung Baru Zaid Bin Tsabit - Mohammad Irvanul Arifin; tijaniyah tijaniyah; Ahmad Muhtadi; Fuad Hasan (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan masyarakat yang sangat penting dan salah satu bentuk energi yang mempengaruhi kehidupan manusia pada saat ini. Listrik juga sebagai sumber daya ekonomis yang dibutuhkan dalam kegiatan sehari-hari. Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran di gedung baru Zaid Bin Tsabit tentunya listrik memegang peran penting, dikarenakan segala aktivitas atau kegiatan bergantung pada listrik, sebagai contoh saat kegiatan pembelajaran membutuhkan sound, lampu penerangan, komputer dan lainnya. Untuk mengevaluasi sistem kelistrikan khususnya sistem kelistrikan pada gedung baru Zaid Bin Tsabit untuk melihat tegangan dan daya untuk tiap-tiap ruangan. Aliran daya merupakan hal yang sangat penting yang perlu dipahami dalam sistem kelistrikan, dimana dengan analisis dan perhitungan yang cermat terhadap aliran daya pada sistem tersebut, dapat diketahui besar tegangan pada setiap saluran. Perancangan ini meliputi perhitungan titik lampu pada setiap ruangan yang ada pada Gedung Baru Zaid Bin Tsabit. Untuk mendesain denah serta single line diagramnya menggunakan software AutoCad 2017. Dan dari hasil penelitian ini diketahui bahwa dengan hasil perhitungan KHA hantaran pada aliran gedung yaitu 19,84A dan pengaman yang digunakan pada gedung tersebut berjenis MCB 20A dengan tegangan 230V dan total beban daya listrik keseluruhan pada gedung Baru Zaid Bin Tsabit adalah 2.921 W. Dan Sesuai dengan perhitungan gedung baru tersebut memakai luas penghantar jenis NYM 2x2,5mm2 untuk seluruh saluran pada gedung tersebut.