Perancangan Kontrol Sistem Fertigasi Pada Green House Berbasis IoT - Moh. Abdil Bar; Sulistiyanto Sulistiyanto; Muhammad Hasan Basri (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Green house harus dapat mengendalikan lingkungan dengan parameter suhu dan kelembaban udara yang sesuai bagi pertumbuhan tanaman. Namun, penyiraman tanaman manual harus selalu dilakukan setiap saat, dimana hal tersebut menyita waktu bagi para petani. Greenhouse dengan teknologi modern menciptakan kontrol secara otomatis seperti pada alat penyiram tanaman. Dengan demikian, waktu yang dihabiskan untuk menyiram tanaman lebih sedikit dibanding sistem manual. Selain itu, petani dapat menghemat air yang selama ini terbuang sia-sia karena tidak tahu kondisi kebutuhan air pada tanaman. Sistem penyiraman tanaman otomatis dengan sensor DHT 22 digunakan untuk mengontrol lingkungan greenhouse. Dengan berkembangnya internet hampir di seluruh dunia, memberikan perubahan pada aktivitas manusia sehari-hari. Teknologi Internet Of Things (IOT) memungkinkan objek saling terhubung dan berkomunikasi satu sama lain. Pada alat control fertigasi ini, IOT menghubungkan perangkat sensor dan Solenoid valve untuk dapat dimonitor melalui jaringan internet. IOT dibangun dengan modul ESP8266 yang memungkinkan akses melaui internet. Perancangan hardware menggunakan mikrokontroler sebagai metode pengendalian. Data kemudian dikirim secara online ke situs open-sourceyang berfungsi sebagai web server. Web server digunakan sebagai pengontrolan dan monitoring data yang diakses melalui internet. Kesimpulan pada alat ini ialah sistem dapat melakukan penyiraman secara otomatis.Sistem dapat melakukan penyiraman secara otomatis,lebih besar dari kelembaban suhu 30 dan kelembaban udara kurang dari 90%. Agar kondisi tanaman dapat terjaga dengan baik.Sitem dapat di kontrol dengan jaringan WIFI Dengan melalui aplikasi Blynk.Dapat menampilkan status kondisi kelembaban suhu dan kelembaban udara pada LCD dan aplikasi Blynk.Dapat di kontrol dari mana saja dan kapan saja.