Rancang Alat Pengontrol Kebesihan Toilet Di Masjid Nurul Marhamah Berbasis Telegram - Ainul Yakin; Sulistiyanto Sulistiyanto; Amalia Herlina; Sutra Wardatul Jannah (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Sesuai kondisi kesehatan sepatutnya kita harus menjaga kebersihan tubuh dari kuman yang menempel sehingga terhindar dari penyakit. Apalagi kebersihan yang sangat vital yaitu kebersihan toilet. Maka dari penelitian ini adalah merancang sistem pengontrol kebersihan toilet oleh petugas di masjid Nurul Marhamah dengan menggunakan mikrokotrol Arduino Uno dan NodeMCU 8266Lolin sebagai identifikasi data ke LCD I2C 20X4 dan BOT Telegram sebagai aplikasi di smartphone pemberitahuan kepada petugas untuk mengetahui kondisi di toilet. Alat ini mempermudah memonitoring pada toilet dari jarak jauh dengan efisien waktu dan tenaga. Sensor MQ135 dan sensor PIR cukup baik mendeteksi bau dan pergerakan seseorang didalam toilet sehinnga memberikan notifikasi respon suara Buzzer berbunyi ketika bau melebihi batas maksimum dalam waktu 30 detik. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah percobaan keberhasilan deteksi pada sensor MQ135 dan sensor PIR yang digunakan untuk mendeteksi dari menyeleksi data dan tampilan data yang dapat diakses di Telegram.