Pelatihan Pengelolaan Open Journal System (OJS) di Kampus Wilayah Setapal Kuda - Sulistiyanto, Sulistiyanto; Trias Utomo, Denny (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Untuk memfasilitasi karya ilmiah mahasiswa dan dosen, setiap institusi pendidikan tinggi diwajibkan memiliki jurnal ilmiah berbasis Open Journal System. Sebelumnya, publikasi ilmiah di beberapa kampus setapal kuda sudah menggunakan Open Journal System) tetapi masih menggunakan cara cepat publish, sehingga beberapa jurnal mereka masih memiliki index SINTA 5 paling tinggi, sehingga perlu memberikan pelatihan kepada dewan editorial jurnal. Pelatihan ini bertujuan memberikan penjelasan dan lokakarya tentang cara mengelola jurnal ilmiah kepada para editor jurnal dikampus swasta setapal kuda. Ada 3 metode pengabdian masyarakat yang diterapkan; Pertama, memberikan penjelasan tentang kewajiban institusi pendidikan tinggi dan peran masing-masing editor dalam mengelola jurnal elektronik. Kedua, lokakarya dengan langsung menguji peran masing-masing pengguna, dan ketiga, pendampingan selama 1 tahun, dari April 2023 sampai Mei 2024. Hasil signifikan dapat dilihat dari pengabdian masyarakat ini. Hal ini terlihat dari pengelolaan jurnal yang semakin baik dan maju. Saat ini jurnal dikelola dengan baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini berhasil dan target penerapan Open Journal System di Kampus Setapal Kuda tercapai.