PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN GUNA PENYUSUNAN STRATEGI JITU DALAM MENGEMBANGKAN PRODUK UMKM DESA NGIMBANG KABUPATEN TUBAN - Adhar Putra Setiawan; Tyasha Ayu Melynda Sari; Marista Oktaviani (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Pengabdian Masyarakat dilakukan di Desa Ngimbang, Kabupaten Tuban. Pelaksanaan pengabdian kurang lebih lima bulan. Adapun sasaran pengabdian ialah binaan UMKM di wilayah desa. Metode pengabdian berupa pelatihan dan sosialisasi terkait dengan perkembangan usaha. Program pengabdian ialah pelatihan kewirausahaan, pendampingan UMKM, pelatihan dan pendampingan NIB serta sertifikasi halal. Terlaksananya sosialiasi dapat diketahui bahwa warga memiliki beberapa kendala yaitu proses pengembangan produk dan proses pemasaran. Hasil luaran berupa produk dari olahan jagung dan pisang salah satunya teh herbal, briket jagung, selai pisang, dan sambal. Tindak lanjut pada pengabdian ini produk inovasi diserahkan ke warga desa untuk dikembangkan lagi serta di daftarkan pada sertifikasi halal.