PKM PELATIHAN PEMBUATAN DAN PEMELIHARAAN SISTEM KONTROL HIDROPONIK - Fuad Hasan; Ahmad Muhtadi; Eva Jamiyanti; Amalia Herlina; Sutra Wardatul Jannah (CV. Akira Java Bulu, 2024)
Pertanian hidroponik adalah metode pertanian modern yang semakin populer karena efisiensinya dalam penggunaan air dan lahan. Namun, untuk mempertahankan keberhasilan sistem hidroponik, diperlukan pemantauan dan kontrol yang cermat terhadap kondisi lingkungan dan parameter pertumbuhan tanaman. Penggunaan mikrokontroler dan teknologi Internet of Things (IoT) telah menawarkan solusi yang inovatif dalam mengotomatisasi dan memonitor sistem hidroponik secara efektif. PKM ini mengusulkan pelatihan penggunaan alat dan pemeliharaan hidroponik yang menggunakan mikrokontroler untuk mengatur parameter seperti suhu, kelembaban, pH larutan nutrisi, dan konsentrasi nutrisi secara otomatis. Integrasi dengan teknologi IoT memungkinkan pemantauan real-time dari jarak jauh melalui aplikasi mobile atau platform web, memungkinkan petani untuk mengambil tindakan korektif yang cepat. Dengan memanfaatkan teknologi ini, pengembangan alat pemeliharaan hidroponik tidak hanya meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, tetapi juga mendorong inovasi dalam pertanian berkelanjutan. Penelitian ini memberikan pandangan tentang potensi dan manfaat penggunaan mikrokontroler dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian hidroponik di era digital ini.