Mengubah Urin Sapi dan Molase menjadi Pupuk Organik Cair - Anderson, Lisa (MID Publisher International, 2023)
Kegiatan pengabdian telah dilakukan dengan menggunakan urin sapi dan molase untuk menghasilkan pupuk organik cair bagi kelompok Tani. Tujuan dari kegiatan ini mencakup dua aspek utama, yaitu pertama, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam merancang pupuk organik cair dari bahan baku urin sapi dan molase, dan kedua, membantu meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan petani di sektor pertanian. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan pendekatan penyuluhan, pelatihan, dan penerapan langsung oleh petani. Hasil yang telah berhasil dicapai adalah sebagai berikut: Pertama, anggota kader dari kelompok mitra sekarang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang potensi dan pemanfaatan urin sapi dan molase sebagai bahan baku untuk pupuk organik cair. Kedua, mereka telah memperoleh keterampilan yang diperlukan dalam proses pembuatan pupuk organik cair. Ketiga, pupuk yang dihasilkan telah terbukti memberikan dampak positif pada pertumbuhan tanaman.