Peningkatan Keterlibatan Masyarakat Melalui Inisiatif Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) Dari Limbah Bonggol Pisang - Smith, David (MID Publisher International, 2023)
Program Mahasiswa KKN telah melaksanakan tindakan pengabdian kepada masyarakat yang melibatkan kampanye dan penyuluhan tentang cara membuat Pupuk Organik Cair (POC) dari bonggol pisang. Sasaran dari program ini adalah: 1) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat, terutama para petani, untuk menggantikan penggunaan pupuk kimia dengan POC, 2) mendukung peningkatan pendapatan para petani dalam sektor pertanian. Pelaksanaan program pengabdian ini dimulai dengan metode penyuluhan, pelatihan, dan pelaksanaan praktik langsung oleh masyarakat. Hasil yang diperoleh meliputi: (1) peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang potensi dan manfaat POC, (2) kesadaran masyarakat tentang proses pembuatan POC yang dapat mereka lihat secara langsung, (3) dampak positif POC terhadap pertumbuhan tanaman.