Membantu Guru dalam Mengevaluasi Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Fasilitas Pembelajaran terhadap Semangat dan Kinerja Siswa - Johnson , Sarah (MID Publisher International, 2023)
Salah satu indikator keberhasilan siswa dalam proses belajar adalah prestasi akademik yang mereka raih. Prestasi belajar siswa dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor, baik yang bersifat internal maupun eksternal. Dalam konteks Pengabdian kepada Masyarakat ini, fokusnya adalah untuk mengevaluasi dampak dari lingkungan keluarga dan ketersediaan fasilitas belajar terhadap motivasi dan pencapaian siswa dalam mata pelajaran Matematika. Proyek Pengabdian kepada Masyarakat ini termasuk dalam kategori asosiatif kausal dan bersifat populasi, yang artinya melibatkan seluruh siswa sebagai subjek penelitian. Dalam mengumpulkan data, metode yang digunakan adalah kuesioner dan pemeriksaan dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis jalur (Path) menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini mengindikasikan hal berikut: (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara lingkungan keluarga dan motivasi belajar siswa di mata pelajaran Matematika. (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara ketersediaan fasilitas belajar dan motivasi belajar siswa di mata pelajaran Matematika. (3) Terdapat pengaruh langsung antara lingkungan keluarga dan prestasi belajar siswa di mata pelajaran Matematika. (4) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara ketersediaan fasilitas belajar dan prestasi belajar siswa di mata pelajaran Matematika.