Kegiatan Pendampingan Kelompok Belajar Bagi Murid SD dan Siswa SMP dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Desa Dalihan Natolu - Rahayu, Sri; Pristiyono, Pristiyono; Halim, Abd. (MID Publisher International, 2024)
Penelitian ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat pada saat melaksanakan KKN Tematik di desa dalihan Natolu yang berlangsung selama 4 bulan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan peran mahasiswa kkn dalam mengatasi kesenjangan dan permasalahan masyarakat tentang berkurangnya motivasi belajar anak yang disebabkan oleh kurangnya pendampingan orang tua dalam proses belajar anak serta faktor internal maupun eksternal lainnya. Metode penelitian pengabdian ini menggunakan metode kualitatif karena penelitian ini merupakan suatu fenomena yang diamati dan dilaksanakan secara langsung oleh mahasiswa berdasarkan fakta yang terjadi dengan menggunakan tahap observasi desa dan tahap pelaksanaan kegiatan, metode analisis data dan penilaian program ini dilakukan dengan menggunakan google form sebagai media untuk menyebar e-kuesioner yang berlandaskan indikator kegiatan yang dijalankan (gambar 9) selama program berlangsung sehingga dapat memperoleh hasil yang memuaskan yang dapat dilihat pada tabel penilaian pencapaian (gambar 10). Hasil pengabdian yang diperoleh melalui kegiatan kelompok belajar ini sudah cukup bagus terlihat dari antusias masyarakat, anak-anak serta mitra lainnya yang mendukung penuh mulai dari pembentukan hingga program ini selesai dilaksanakan.