PENGEMBANGAN TRAINER LINE FOLLOWER UNTUK PEMBELAJARAN SISTEM KONTROL DI JURUSAN TEKNIK ELEKTRO - Arisandi, Arisandi; Cholis, Mohammad Nur; Hasanah, Alfiati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Pada mata kuliah sistem kontrol terdapat kompetensi realisasi sistem kontrol PID yang harus dicapai. Line follower dapat dikontrol dengan PID sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran sistem kontrol sesuai dengan kompetensi tersebut. Pengembangan trainer line follower berbasis PID ini mengadopsi model pengembangan Pustekom Depdiknas dan ADDIE yang terdiri dari 6 tahap yaitu: (1) Bedah Kurikulum; (2) Analisis kebutuhan media pembelajaran sistem kontrol; (3) Desain media pembelajaran berupa trainer pergerakan line follower berbasis PID; (4) Pengembangan trainer pergerakan line follower berbasis PID; (5) Implementasi trainer pergerakan line follower berbasis PID; (6) Evaluasi. Berdasarkan pada hasil uji coba, diperoleh presentase dari tiap-tiap subyek coba sebagai berikut: (1) Pada ahli media, diperoleh presentase sebesar 95,64 %, (2) Pada ahli materi, diperoleh presentase sebesar 95,19 %, (3) Pada kelompok kecil, diperoleh presentase sebesar 90,7 % untuk media dan 92,3 % untuk materi. Dapat disimpulkan bahwa trainer line follower ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.