PERANCANGAN PROTOTYPE MEDIA PEMBELAJARAN TENTANG WAKAF UNTUK USIA SEKOLAH DASAR BERBASIS MULTIMEDIA - Hamdani, Fahri; Yuliadi, Yuliadi; Ikram, Fadhli Dzil; Putra, Juniardi Akhir; Rodianto, Rodainto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype media pembelajaran tentang wakaf untuk usia sekolah dasar berbasis multimedia. Wakaf adalah salah satu pelajaran yang mengajarkan nilai-nilai agama terkait dengan menyisihkan harta untuk membangun kepentingan umum. Mengajarkan anak-anak tentang wakaf dapat dimulai dengan menjelaskan konsep dan manfaat dari wakaf. Pembelajaran wakaf yang dilakukan masih secara konvensional yang hanya memanfaatkan buku yang memiliki keterbatasan. Media pembelajaran berbasis multimedia interaktif merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk pembelajaran. Media pembelajaran dapat membuat pembelajaran menjadi lebih aktif, efektif dan menyenangkan yang dapat dilakukan secara berulang. Media pembelajaran yang dilengkapi animasi dan gambar dapat meningkatkan minat belajar siswa, meningkatkan hasil belajar siswa, dan keaktifan siswa dalam mengembangkan potensi yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada 6 tahapan yaitu identifikasi masalah, membangun prototyping, evaluasi, pengkodean system, pengujian system, menggunakan system. Dari hasil penelitian dikemukakan bahwa prototype media pembelajaran yang telah dirancang mampu membantu siswa memahami tentang wakaf yang dilengkapi dengan musik, animasi dan permainan. Dengan aplikasi media pembelajaran wakaf ini dapat membantu siswa belajar mandiri dan sarana penunjang dalam kegiatan proses belajar mengajar.Â