PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH (SIMDA) DALAM MENINGKATKAN PENGOLAHAN DATA KEUANGAN DI INSTANSI PEMERINTAH - Muharik, Ricky; Febrianto, Adi; Mogot, Putri Intan; Bilqis, Salsa Sayida; Gultom, Herwis (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini merupakan sebuah literature review yang bertujuan untuk menganalisis dampak signifikan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) pada proses pengolahan data keuangan di lembaga pemerintah. Manajemen data keuangan yang efisien telah menjadi elemen kunci dalam menjalankan operasi lembaga pemerintah dengan baik. Di era di mana informasi dan transparansi memegang peran sentral, akurat dan mudah diaksesnya data keuangan pemerintah semakin penting. Dalam rangka memahami peran SIMDA, penelitian ini menggunakan metode systematic literature review untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai jurnal terkait penerapan SIMDA dalam pengolahan data keuangan di instansi pemerintah. Pencarian jurnal dilakukan melalui sumber-sumber terpercaya seperti Google Scholar dan Garba Rujukan Digital (GARUDA). Hasil literature review menunjukkan bahwa SIMDA memiliki peran yang krusial dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengolahan data keuangan di instansi pemerintah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa SIMDA berperan penting dalam meningkatkan mutu informasi, laporan keuangan, akuntabilitas, transparansi, dan efisiensi laporan keuangan di instansi pemerintah.