KLASIFIKASI GOLONGAN DARAH DENGAN IMAGE PROCESSING CANNY EDGE - Setiawan, Aris; Rahmadewi, Reni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Darah adalah salah satu jaringan tubuh yang berupa cairan merah. Untuk mengetahui golongan darah harus menjalani tes golongan darah sistem ABO, yang terdiri dari empat golongan darah: A, B, O, dan AB. Untuk saat ini, pengidentifikasian golongan darah manusia masih dilakukan secara manual untuk mengidentifikasi proses aglutinasi. Penelitian ini menyelidiki teknik pengolahan gambar Canny Edge, yang memungkinkan komputer untuk menentukan jenis golongan darah. Untuk melakukan identifikasi dilakukan berbagai tahapan dari konversi grayscale, konversi biner, segemntasi gambar dan deteksi canny edge. Hasil cukup efektif untuk membantu pengklasifikasian dalam menentukan golongan darah tetapi, gambar sampel golongan darah harus memiliki tiga sampel darah yang telah diberikan antibodi dan harus memiliki kualitas gambar yang baik. Agar dalam pendeteksian dan perhitungan garis tepi tidak terjadi kesalahan.