PENERAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA INSTANSI (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Ramadhani, Rido; Rezy, Firman Alfa; Herdiyanto, Oki; Waluyo, Iwan Giri (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Dalam era perkembangan teknologi informasi yang pesat, tata kelola teknologi informasi (TI) menjadi aspek krusial dalam operasional instansi publik dan swasta. Fokusnya bukan hanya pada keamanan dan kehandalan sistem informasi, tetapi juga pada efisiensi, produktivitas, dan kepatuhan regulasi. Meskipun banyak instansi menerapkan berbagai framework TI, tantangan muncul karena ketidakpastian implementasi yang efektif dan kurangnya standar yang jelas. Penelitian ini memfokuskan pada praktik tata kelola TI di lingkungan instansi di Indonesia. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review, 30 artikel terpilih dari 142 artikel membahas framework dan domain evaluasi tata kelola TI serta instansi yang sering melakukan evaluasi. Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan tentang praktik tata kelola TI dan rekomendasi untuk meningkatkannya. Kemajuan teknologi informasi memberikan nilai tambah pada efisiensi dan efektivitas instansi, menjadikannya lebih dekat dengan masyarakat. Proses bisnis yang sukses memanfaatkan teknologi informasi membutuhkan tata kelola TI yang baik, memastikan sinergi antara bisnis dan TI untuk mendapatkan nilai bisnis melalui investasi TI.