ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PERHITUNGAN PERKIRAAN HARI LAHIR (HPL) MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB - Ermewaningsih, Heni; Yulianto, Iip; Yus, Yulius (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Usia kehamilan calon ibu dapat dihitung salah satunya dengan cara mengetahui hari pertama haid terakhir (HPHT). Untuk menentukan usia kehamilan dapat dilakukan dengan menggunakan metode rumus Naegele. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penulis menganalisis dan merancang sistem perhitungan Perkiraan Hari Lahir (HPL) menggunakan aplikasi MATLAB. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur yang meliputi jurnal ilmiah dan sumber-sumber lainnya yang bersifat elektronik. Teknik analisis sistemÂ menggunakan teknik berorientasi objek dengan menggunakan teknik pemodelan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi dirancang membantu pelayanan POLINDES yang bertempat di Desa Rarai dalam memberikan pelayanan kehamilan dalam menghitung usia kehamilan dan memprediksi usia kehamilan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi yang rancang dapat membantu bidan yang bertugas di Desa Rarai dalam menghitung perkiraan usia kehamilan dan perkiraan lahir bayi.