EFEKTIVITAS QRIS PADA EDC MACHINE DALAM CLOSING BILL DI VIRTUAL HOTEL PROGRAM - Suharto, Bambang; Rahayu, Sita Arifani; Kristanto, Damar; Mokodongan, Asminar (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Maraknya penggunaan Internet Of Thing yang merambah industrialisasi dalam bentuk penggunaan pembayaran nontunai menjadi kebutuhan pengusaha dan pelanggan di era teknologi digitalisasi, tetapi sisi negatif juga menjadi kekhawatirannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efektivitas sistem penginputan closing bill pada Virtual Hotel Program (VHP) saat menggunakan metode pembayaran QRIS di EDC mesin. Faktor-faktor yang diteliti, seperti kecepatan, akurasi, efisiensi, serta kepuasan pengguna dengan harapan dapat menghemat waktu dan sumber daya. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif yang fokus pada efektivitas penggunaan QRIS pada EDC mesin serta literature review dari jurnal terdahulu. Untuk dapat menghasilkan data yang relevan, peneliti menggunakan cara pengamatan langsung dan menganalisis data transaksional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada Electronic Data Capture (EDC) dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan proses pembayaran mesin karena melebihi efektivitas pembayaran tunai, kartu kredit, COD, transfer, ataupun debit, serta memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan. Integrasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dengan sistem Virtual Hotel Program (VHP) secara langsung juga memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi operasional hotel dan mempercepat proses penginputan closing bill.