MEDIA KONVENSIONAL DAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN - Yuniarti, Anisyah; Titin, Titin; Safarini, Fannisa; Rahmadia, Ita; Putri, Sinta (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai media pembelajaran konvensional dan media pembelajaran digital. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang media pembelajaran konvensional dan media pembelajaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Penelitian dilakukan dengan membaca jurnal, buku atau sumber yang lain terkait media pembelajaran konvensional dan digital. Referensi yang digunakan mencakup 2 buku, 10 artikel ilmiah, dan 1 disertasi yang diterbitkan dalam rentang tahun 2014 hingga 2022. Studi kepustakaan ini dilakukan untuk memahami secara lebih mendalam mengenai media pembelajaran konvensional dan digital. Hasil penelitian dapat memberikan pemahaman yang lebih baik menyangkut jenis-jenis, kekurangan dan kelebihan, serta bagaimana media pembelajaran konvensional dan media pembelajaran digital dapat memengaruhi proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan penelitian didapatkan bahwa media konvensional terdiri dari media grafis, media tiga dimensi, penggunaan lingkungan, dan media berbasis cetakan. Sedangkan media digital dapat berupa media pembelajaran jarak jauh, media digital, media pembelajaran terjemahan bahasa, dan media pembelajaran berbasis video audio visual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran konvensional dan digital masing-masing memiliki karateristik, kelebihan, dan kekurangan yang menjadi pembeda Â dari setiap media.