SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN NASABAH PENERIMA PINJAMAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTHING (SAW) - Putra, Juniardi Akhir; Fajriansyah, Ananda; Mulyanto, Yudi; Susanto, Eri Sasmita; Yuliadi, Yuliadi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan nasabah penerima pinjaman kredit menggunakan metode simple additive weigthing (SAW) di BUMDes Ai Ramena Desa Rhee Loka. Metode pemberian pinjaman dana pada BUMDes Ai Ramena Desa Rhee Loka dilakukan secara manual melalui rapat musyarwarh. Dengan adanya sistem pendukung keputusan pemilihan nasabah penerima pinjaman kredit diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dalam penyaluran pinjaman dengan membantu Bumdes dalam menilai kelayakan nasabah secara lebih objektif, akurat, dan terukur. Serta meminimalkan resiko kredit macet serta kerugian dengan memberikan pinjaman kepada nasabah yang lebih layak. Sistem dibangun berbasis web telah sukses diimplementasikan dengan menggunakan Visual Studio Code, dengan bahasa pemrograman PHP, framework laravel, bootstrap, XAMPP, dan database MySQL. Penelitian ini menggunakan pendeketan kualitatif, metode simple additive weigting (SAW) sebagai model dari sistem pendukung keputusan, dan metode rapid application development (RAD), pemodelan unified modelling languange (UML), serta menggunakan metode pengujian blackbox. Sistem ini sudah dapat diakses oleh user (Admin dan Manager), dengan fitur-fitur yang telah diuji. Diharapkan Sistem ini dapat menjadi alat bantu yang berguna bagi pihak BUMDes Ai Ramena desa Rhee Loka dalam memilih nasabah yang layak untuk menerima pinjaman kredit.