Analisis Pembiayaan Produk Mikro Ekspress pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Mitra Mandiri Sukses Gresik - Damayanti, Yuditya; Ulya, Husna Ni'matul (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Pembangunan ekonomi suatu daerah merupakan interaksi dari berbagai kelompok variabel antara lain sumber daya alam, sumber daya manusia, modal, teknologi dan lain-lain.Pertumbuhan dan pembangunan ekonomi sangat berperan penting dalam meningkatkan pendapatan ekonomi daerah termasuk dalam mensejahterakan rakyat. Salah satu sektor yang memainkan peran penting dalam pertumbuha perusahaan nasioanl yaitu UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). Permasalahan yang sering muncul dalam UMKM adalah adanya keterbatasan modal. Kendala modal dapat menghambat tumbuh berkemabangnya usaha. Denagan keberadaan pernakan terkhusus BPRS Mitra Mandirin Sukses Gresik dapat membantu pelaku UMKM menyediakan tambahan modal melalui produk dari BPRS Mitra Mandiri sukses Gresik yaitu produk pembiaaan Mikro Ekspress. Namun, fakta di lapangan ditemukan pembiayaan bermasalah atau pembiayaan macet dari bulan April-Agustus 2022. Adapun penelitian ini merupakan penelitian strategi pemasaran dengan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dan metode pengumpulan data menggunakan observasi lapangan, wawancara serta dokumentasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis pembiayaan pada produk Mikro Ekspress di BPRS Mitra Mandiri Sukses Gresik menggunakan 5C yaitu character, capacity, capital, collateral dan condition of economy. The economic development of a region is the interaction of various variable groups, including natural resources, human resources, capital, technology and others. Economic growth and development play an essential role in increasing regional economic income, including in the welfare of the people. One of the sectors that plays an essential role in the growth of national companies is MSMEs (Micro, Small and Medium Enterprises). The problem that often arises in MSMEs is the limited capital. Capital constraints can hinder the growth of a business. With the existence of a unique partnership, BPRS Mitra Mandirin Sukses Gresik, can help MSME actors provide additional capital through products from BPRS Mitra Mandiri sukses Gresik, namely Micro Express financing products. However, facts on the ground found problematic or harmful financing from April-August 2022. This research is marketing strategy research with a type of field research with a qualitative approach. While the research method uses a qualitative approach. And the data collection method uses field observation, interviews and documentation. From this research, it can be concluded that the financing analysis on the Micro Express product at BPRS Mitra Mandiri Sukses Gresik uses 5C, namely character, capacity, capital, collateral and condition of economy.