A Extract, Transform, Load sebagai upaya Pembangunan Data Warehouse - admin admin (PPM Telkom University, 2019)
Paper ini dibuat untuk memberikan gambaran secara general dalam proses transformasi Ekstract, Transform, dan Load (ETL) sebagai data masukan untuk multidimensional modeling data mart dan data warehouse. Artikel ini dibuat dengan mengimplementasikan database dari Online Transaction Processing (OLTP) kedalam database Online Analytical processing (OLAP). Pada penelitian ini digunakan database classicmodels yang bersifat open source dari Mysql.Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah, dengan melakukan proses Extract, Transform danLoad (ETL) pada data classic models yang dilakukan dengan cara melakukan ketiga proses tersebut (ETL) dari database OLTP kedalam database OLAP.Luaran dari penelitian ini adalah terbntuknya fact oder berisi data dari semua data dimension yang dbiuat untuk data classic model menggunakan perngkat lunak Pentaho Data Intergarion (Kettle) dan database management system MySQL