SIMULASI TUNNELING IPV6 OVER IPV4 - ade Nurhayati; Septi Ayu Putri (PPM Telkom University, 2019)
Pesatnya perkembangan jaringan internet tidak sebanding dengan ketersediaan alamat IPV4 yang terbatas. Kondisi ini mendorong penggunaan IPV6 perlu diterapkan dan perlu diuji integrasinya dengan IPV4. Melalui simulasi Tunneling IPV6 over IPV4 pada Routing Protokol RIPNG (Routing Information Protocol Next Generation) berdasarkan algoritma distance vector dan OSPF (Open Shortest Path First) menggunakan simulator GNS3 dapat diukur performansi integrasinya. Pada penelitian ini pengukuran parameter dapat dikatakan baik dalam hal Delay, Troughput, dan Packet Loss. Delay mendapatkan nilai 79 ms yaitu nilai kategori delay yang sangat baik (excellent) berdasarkan Sumber : ITU-T H.323 nilai delay < 150 ms. Troughput mendapatkan nilai 27,40 Bytes/s maka bisa dikatakan jaringan bekerja dengan baik, karena menurut standar TIPHON, kategori throughput yang baik berkualitas sedang yaitu nilai throughput yakni antara 25-50 Bytes/s.