MONITORING SISTEM KEAMANAN JARINGAN BERBASIS TELEGRAM BOT PADA LOCAL AREA NETWORK - Ade Nurhayati (PPM Telkom University, 2019)
Menerapkan sistem keamanan dalam jaringan LAN adalah suatu keharusan agar mendapatkan kenyamanan dalam penggunaan, salah satunya adalah keamanan server. Dengan menggunakan snort untuk mendeteksi serangan menuju ICMP, TCP dan UDP secara real time akan dikirim menuju bot telegram yang sudah di integrasikan dengan shell-bot agar bot telegram tidak hanya berguna sebagai notifikasi dari snort tetapi bisa digunakan sebagai pemblok ip saat terdeteksi adanya serangan, maka admin dapat mengetahui apa yang di lakukan attacker di dalam sebuah server. Selain itu menerapkan honeypot dapat berguna untuk mengalihkan attacker menuju server palsu yang sudah di buat menyerupai dengan server asli akan merekam semua tindakan yang di mulai dari cara masuk hingga perubahan yang di lakukan di dalam server palsu tersebut, semua rekaman yang di lakukan honeypot dapat di lihat oleh administrator melalui terminal linux di kippo.log.