Penerapan Algoritma K-Means Clustering Pada Produksi Perkebunan Kelapa Sawit Menurut Provinsi - Deny Haryadi (PPM Telkom University, 2021)
Kelapa sawit merupakan salah satu perkebunan yang produknya berpengaruh menjadi salah satu komoditas ekspor utama indonesia. Tingginya produksi perkebunan kelapa sawit dipengaruhi oleh adanya permintaan akan kebutuhan konsumsi minyak nabati dunia. Selain itu, tingginya produksi perkebunan kelapa sawit memiliki peranan besar terhadap perekonomian nasional terutama dari sisi penerimaan pajak dan pundi-pundi devisa negara. Tujuan dari penelitian ini untuk pengelompokan provinsi-provinsi yang menjadi prioritas terhadap produksi perkebunan kelapa sawit di indonesia. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dalam penelitian ini menggunakan algoritma K-Means Clustering yaituCluster 1 merupakan kategori provinsi dengan produksi perkebunan kelapa sawit rendah atau Low yaitu 14 (aceh, sumatera barat, bengkulu, lampung, kep.bangka belitung, kep.riau, jawa barat, banten, kalimantan selatan, sulawesi tengah, sulawesi selatan, sulawesi barat, papua barat dan papua) dari 21 kategori provinsi yang diuji, kemudian cluster 2 adalah kategori provinsi dengan produksi perkebunan kelapa sawit sedang atau Medium yaitu 4 (jambi, sumatera selatan, kalimantan barat, dan kalimantan timur) dari 21 kategori provinsi yang diuji, dan terakhir adalah cluster 3 merupakan kategori provinsi dengan produksi perkebunan kelapa sawit tinggi atau High yaitu 3 (sumatera utara, riau, dan Kalimantan tengah) dari 21 kategori provinsi yang diuji.