Penerapan Simulasi Emulated Virtual Environment – New Generation (Eve-NG) (Studi Kasus Di SMKN 1 Buah Dua Sumedang – SMK PK) - Nurwan Reza Fachrurrozi; Acep Nandang S; Aldyanto Pratama (PPM Telkom University, 2021)
Pemahaman & Keterampilan penguasaan di teknologi telekomunikasi khususnya dibidang jaringan komputer merupakan tujuan siswa setelah lulus dari SMK TKJ. Untuk meningkatkan tingkat keterampilan diperlukannya jam terbang yang luas serta pengalaman baik implementasi di lapangan kerja. Dalam proses pembelajaran perangkat keras yang digunakan berupa peralatan jaringan yang harganya relatif mahal. Untuk mengatasi masalah ini dengan menggunakan software simulasi jaringan yaitu