Evaluasi Kinerja Algoritma Naive Bayes pada Sistem Deteksi Berita Hoax - Intan Pangesti; Nur Afifah Zen; Danny Kurnianto (PPM Telkom University, 2023)
Perkembangan teknologi internet dan penggunaan media sosial yang masif serta lemahnya kemampuan literasi masyarakat menjadi salah satu penyebab berita hoax menyebar dengan cepat di masyarakat. Hoax dapat mempengaruhi kesehatan mental, menyebabkan kecemasan dan kekerasan serta berpotensi memecah belah masyarakat. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi kinerja sistem deteksi berita hoax dengan menggunakan algoritma Naïve Baiyes. Sumber berita dimabil dari beberapa website seperti website kompas.com, detik.com, liputan6.com, dan TribunNews.com untuk berita bukan hoax, sedangkan turnbackhoax.id untuk berita hoax. Hasil pengujian menunjukkan kinerja algoritma Naïve Baiyes sebagai berikut, akurasi 92,01%, presisi 92,34% dan recall 91,41%.