Analisis Network Incident Packet Capture (PCAP) Menggunakan Wireshark - Nurwan Reza Fachrur Rozi Nurwan Reza Fachrur Rozi (PPM Telkom University, 2023)
Pada artikel ini, penulis mengembangkan kerangka analisis kausal peristiwa kritis dalam penelitian studi kasus. Peristiwa penting didefinisikan sebagai peristiwa kontinjensi yang mempunyai dampak sebab akibat terhadap hasil suatu kasus tertentu. Penulisan ini menggunakan analisis teori himpunan untuk memberikan definisi dan alat pengukuran untuk menguji kontingensi dan signifikansi kausal dalam penelitian studi kasus. Seperangkat alat tersebut terdiri dari pedoman untuk menyimpulkan tingkat kontinjensi kejadian dengan menggunakan ekspektasi teoretis. Perangkat lainnya adalah pedoman untuk menggunakan kasus-kasus kontrafaktual guna menentukan sejauh mana peristiwa-peristiwa tertentu diperlukan dan cukup untuk menghasilkan hasil tertentu dalam kasus-kasus tertentu. Menyadari bahwa situasi akses jaringan menjadi sangat lambat. Praduga ada aktivitas yang tidak biasa terjadi di jaringan, dan aktivitas serangan mungkin telah terjadi. Untuk mengetahui penyebabnya, menganalisis hasil sniffing trafik menggunakan Wireshark. Dua kali penggalian data dilakukan pada waktu dan kesempatan yang berbeda. Menyelidiki kejadian tersebut dengan melakukan analisis pada data PCAP pada File Attack a.pcap atau Attack a.pcap. Hasil analisa dibahas dengan mengamati trafik yang dihasilkan pada jaringan dengan menangkap file PCAP.