POLA PERESEPAN OBAT ANTIDIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA PERIODE OKTOBER-NOVEMBER 2022 - Aisyah; Qarriy Aina Urfiyya (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa dalam darah karena gangguan sekresi insulin. Daerah Istimewa Yogyakarta termasuk ke dalam 4 provinsi dengan prevalensi diabetes melitus tertinggi di Indonesia pada tahun 2018, yaitu sebesar 3,1%. Diabetes melitus juga termasuk ke dalam 5 besar penyakit di Puskesmas Tegalrejo pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola peresepan obat antidiabetik pada pasien DM tipe 2 di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan pengambilan data secara retrospektif pada resep pasien DM tipe 2 bulan Oktober-November 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposif, sejumlah 85 resep. Analisis data secara kuantitatif pada karakteristik pasien, jenis dan golongan antidiabetik, serta kajian tepat dosis berdasarkan PERKENI 2021. Hasil penelitian menunjukkan DM tipe 2 lebih banyak terjadi pada perempuan (77,7%) dan usia > 65 tahun (47,1%). Pasien DM tipe 2 dengan penyakit penyerta (84,7%) lebih banyak dibandingkan DM tipe 2 tanpa penyakit penyerta (15,3%). Kesimpulan pada penelitian ini, antidiabetik yang digunakan adalah golongan biguanid yaitu metformin 500 mg sebesar 66,4% dan golongan sulfonilurea yaitu glimepirid 1 mg sebesar 33,6 %. Ketepatan dosis obat antidiabetik yaitu tepat dosis sebesar 100%.